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Notícias

10 de maio de 2016

Reeducação alimentar é o melhor regime

Daiara Fogliatto_nutricionista
Nutricionista Daiara Fogliatto tem consultório em Não-Me-Toque

A oferta de alimentos prontos ou de cozimento rápido, o consumo de refrigerante no lugar da água aliados a uma rotina de baixo gasto calórico são os principais vilões no ganho de peso e de diagnóstico de doenças como colesterol e diabetes, que são portadoras de consequências graves para a saúde. A nutricionista Daiara Fogliatto fala sobre como uma alimentação saudável pode ser aliada no combate e prevenção a essas doenças. Cuidar do corpo traz benefícios que vão além da estética.
Formada em Nutrição em 2015, com pós-graduação em Clínica definida para iniciar no segundo semestre deste ano, Daiara Fogliatto iniciou sua vida profissional como responsável técnica por um refeitório que serve mais de 200 pessoas. Simultaneamente, iniciou o atendimento clínico e para ter mais horários disponíveis, trocou a primeira função como funcionária de empresa terceirizada pela supervisão técnica dos sete refeitórios das unidades da Sementes Roos. Assim ganhou tempo para clinicar pela manhã e tarde.
Em sua sala, na Av. Dr. Waldomiro Graeff, junto à Definitá Centro Estético, a clientela aumenta gradativamente e a maioria vem em busca de orientação, consciente que deseja mudar os hábitos alimentares para alcançar uma vida mais saudável.
A FOLHA – Neste momento em que dados apontam que 40% das crianças estão obesas no Brasil, é importante buscar as causas para mudar esta realidade?
DAIARA – Hoje as crianças têm uma oferta muito grande de produtos industrializados que chamamos de precários para a idade delas, por não serem saudáveis. A responsabilidade vem dos pais, porque são eles que oferecem os alimentos desde bebê e assim que crescem elas repetem os hábitos alimentares dos pais, comendo alimentos gordurosos e bebendo refrigerante no lugar de sucos naturais ou água.
O ganho de peso que determina o futuro da criança ocorre dos 6 meses aos 2 anos de idade. O adequado é as mães oferecerem somente o leite materno até os 6 meses do vida da criança. Mas se vê muito bebê consumindo alimentos a partir dos 4 meses de idade, o que vai prejudicar muito seu desenvolvimento saudável no futuro. Esses problemas vão além da obesidade, a oferta de alimentos precoces e inadequados são fatores preponderantes para o surgimento de alergias e intolerância. O leite de vaca é um exemplo disso.

Quando a família não dá conta de estabelecer uma mudança nos hábitos alimentares das crianças e adolescentes, é importante buscar ajuda profissional?
DAIARA – Junto com a mudança dos hábitos alimentares das crianças, o profissional da nutrição acaba ajudando a mudar os hábitos também dos pais, que passam a entender o processo e eliminar a oferta dos alimentos ricos em gorduras e sódio, e fracos em poder nutricional. Afinal, são os pais que fazem as compras para a casa. Não adianta os pais trazerem as crianças ao consultório se eles não mudarem de hábitos também, adotando o mesmo cardápio.

Geralmente as pessoas buscam ajuda da nutricionista quando ocorre o diagnóstico de doença ou consciência do sobrepeso. O profissional também trabalha na prevenção?
DAIARA – A procura antecipada, para prevenir, vem crescendo. O acesso fácil a informações pela internet, jornais e revistas leva conhecimento importante às pessoas, o que faz com que busquem a nutricionista especialmente quando têm casos de doenças como colesterol, diabetes e até de obesidade na família. Elas vêm em busca da prevenção, para no futuro não terem que conviver com essas doenças. Hoje ocorre muito mais a busca pela prevenção, antes da solução.

Como você vê as dietas da moda?
DAIARA – Essas dietas são para emagrecimento, não servem como reeducação alimentar. Recebo no consultório pessoas que relatam terem perdido muito peso com as dietas e em seguida aumentado além do peso que se encontravam antes da dieta. Isso é natural, porque as dietas da moda oferecem uma restrição calórica violenta que faz perder peso, mas não consegue saciar o organismo, por isso a pessoa volta a comer muito mais. A pessoa não aprendeu a se alimentar corretamente. No nutricionista, a pessoa vai aprender a se alimentar corretamente, vai perder peso mais lentamente, e entender o processo da alimentação adotando hábitos que até permitem um exagero de vez em quando, mas que a pessoa saberá o que fazer nos dias seguintes para compensar o ganho e não voltar a engordar. Uma dieta correta oferece os nutrientes necessários para manter a saúde, o que não ocorre nas dietas da moda.

Procurar um nutricionista significa passar fome?
DAIARA – Não! Muitas pessoas nos procuram psicologicamente prontas para passar fome e se surpreendem porque passam a comer mais. A diferença está na qualidade nutricional dos alimentos e na regularidade. Cada pessoa vai ter um cardápio próprio montado para sua estrutura física, focado na alimentação saudável e na perda de peso gradativa. O objetivo é o bem estar da pessoa através da reeducação alimentar, uma consciência do que é bom e importante para sua vida.
Ninguém que procura o nutricionista precisa se excluir socialmente. Pode participar de festas, de programa com amigos e família em pizzaria. Vai estar consciente que se exagerar, saberá compensar nos dias seguintes. Comer uma fruta ou um lanchinho antes de ir para um evento tira o apetite. O acompanhamento nutricional promove a mudança de hábitos naturalmente. Se antes a pessoa tomava três copos de cerveja, ela vai tomar um; se comia maionese, arroz e mandioca com o churrasco, vai escolher apenas um amido; se comia dez porções de pizza vai comer menos e escolher as menos gordurosas.
Quais são os principais alimentos considerados vilões da saúde?
DAIARA – Seguramente são os alimentos industrializados que a gente encontra nas prateleiras dos supermercados prontos ou semi-prontos, porque são ricos em sódio (que é um conservante) e gorduras saturadas. As pessoas têm pouco tempo e acabam caindo neste conforto, sem se dar conta dos riscos para a saúde. Outro hábito é beber pouca água, o que é um risco ainda maior se aliado ao consumo de alimentos ricos em sódio. A água ajuda os rins a filtrar o sal e sem água este importante órgão fica sobrecarregado e pode adoecer. O sódio está presente nos temperos prontos, molhos, massas prontas, enlatados, congelados, suco de caixinha, refrigerantes...

Beber água ou não durante as refeições?
DAIARA – Durante as duas principais refeições – almoço e jantar – o melhor é não beber. A água, refrigerante ou suco estufam, tiram o lugar dos alimentos e, torno de 2 horas depois a pessoa já sente fome O correto é consumir 30 min antes ou após as refeições.

Encerrando a entrevista, a nutricionista comentou que a profissão está em alta e sendo respeitada pelos demais profissionais da área da saúde. Quem tem dificuldade, dúvida e deseja ter uma vida mais saudável pode procurar um profissional da nutrição, especialmente antes de ingressar numa dieta da moda que tem muito mais aspectos negativos para a saúde do que ganhos.  

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