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27 de novembro de 2022

Trigo tem safra recorde

Por Amélia Freitas/A Folha

Em meados de outubro, tudo já indicava que esta seria uma das maiores safras de trigo já vistas. O produtor rural da localidade Posse Cerrito, Victor Graeff, Alexandre Fabiano Berwig, relata que em seus 25 anos no setor, esta é uma das melhores colheitas que já fez.

O gerente Airton Görgen destacou a qualidade dos grãos que tem chegado a cooperativa

—Tive uma área em que colhi 94 sacas por hectare e outras com 75 sacas. Tenho algumas ainda para colher, mas acredito que vou ficar na média de 80 sacas.

Na região de Não-Me-Toque, a colheita do trigo tem apresentado médias entre 40 e 80 sacas por hectare. Mas não é apenas a quantidade que se destaca, a qualidade dos grãos é uma ótima surpresa, como explica o gerente da unidade sede da Cotrijal, Airton Görgen.

— O grão esse ano está com uma qualidade muito boa e, com certeza, o produtor está muito satisfeito. Isso é resultado do uso de tecnologia e do clima, que neste ano colaborou—, reforça Görgen.

Essa qualidade de grãos superior aos de safras anteriores motiva ainda mais os produtores.

—Com a boa qualidade, o trigo pesa mais e por consequência rende mais por hectare. E com um produto bom para vender, os moinhos vão querer comprar sendo uma garantia para nós, pois a maior parte do trigo produzido em anos anteriores foi vendido para ração—, conta Alexandre.

O produtor rural Alexandre Berwig relata que em algumas de suas áreas a média de colheita está em 90 sacas por hectare

Safra histórica

— O grande destaque é que Não-Me-Toque vai colher a safra recorde com produtividade recorde.

Essa afirmação é do chefe do escritório da Emater, Vinicius Toso. A safra de trigo não superou apenas as expectativas de colheita por hectare, mas também em área plantada.

Segundo levantamento da Emater (que você confere na tabela) esta safra contou com cerca de 9 mil hectares de plantio trazendo um alivio para o produtor que passou por safras de diferentes culturas com índices nada favoráveis nas últimas safras.

Mas a que se deve essa safra recorde

Para que a cultura se desenvolva bem o fator climático é essencial, Vinicius explica que depois do processo de florescimento é preciso de chuva sem excesso para o desenvolvimento do grão do trigo e períodos de tempo seco que propicia grãos de alta qualidade, cenário que esteve presente neste ano.

Essa qualidade do produto está ligada ao PH do grão.

—Hoje, o padrão é PH 78 e as lavouras aqui possivelmente terão colheitas com valores acima de 80—, explica Toso.

Esse PH representa um maior peso do grão e consequentemente mais rentabilidade. Na safra anterior, também houve ocorrência de lavouras com o índice médio de qualidade. No entanto, ao fim da safra houve ocorrência de estiagem comprometendo em parte o potencial produtivo.  Em outros casos, teve registro de chuvas na época de florescimento da planta e a presença de giberela, o que afetou o resultado final.

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